[an error occurred while processing this directive]

Памятная записка о возможности подрыва большевистского сопротивления изнутри

Назад
Командование 39 армейского корпуса
17 сентября 1941 г.

   Предшествующий ход Восточной кампании показал, что большевистское сопротивление и ожесточение далеко превзошло все ожидания. Красная Армия имеет такой, особенно унтер-офицерский, корпус, который постоянно крепко держит в своих руках рядовых как в наступлении, так и в обороне.

   Старое руководство эмигрировало, молодая интеллигенция из рабочего класса мыслит по-коммунистически. Любая попытка переворота была бы в конечном итоге ликвидирована самой жесткой силой в самом зародыше. Никто не должен предполагать, что война приведет к революции в Советском Союзе. Большевистское государство проявляет в борьбе такую же силу сопротивления, что и КПГ в борьбе за власть в Рейхе. В ходе Восточной кампании становится особенно неприятным образом заметно, что политические комиссары продолжают сражаться потому, что знают: у нас они несомненно будут расстреляны. Понимание ими этого обстоятельства может в дальнейшем только обострить ведение войны. У всего русского населения для принятия четкого решения нет картины будущего хода развития.

   В качестве немедленной меры надо отменить приказ о расстреле политических комиссаров. До тех пор, пока комиссары вынуждены совместными силами защищаться от верной смерти, они будут выступать сплоченно. Более того, наша угроза, несмотря на наличие в их среде внутренних раздоров, еще больше спаяет их друг с другом. Если же каждый отдельный комиссар будет знать, что, став перебежчиком, он сможет спасти свою жизнь, политическая сплоченность политического командного корпуса перестанет существовать.

   Однако с точки зрения долгосрочной перспективы гораздо важнее показать русскому народу позитивное будущее.

Командир корпуса
Шмидт

Командованию 16-й армии.

Просьба препроводить настоящую памятную записку по инстанции фюреру и Верховному Главнокомандующему Вермахта.