[an error occurred while processing this directive]

Памятка белорусским партизанам о организации крушения немецких эшелонов

Назад

   Смерть немецким захватчикам!

Организуйте крушение транспортных поездов!

Белорусская молодежь!

   Без железнодорожного транспорта войны вести нельзя. Тем, что мы расстраиваем передвижение фашистской армии, мы приближаем час нашей победы над Гитлером.

   Небольшая группа отважных борцов, даже одиночки советских патриотов, могут дать возможность выиграть целое сражение, уничтожить многочисленных фашистов, танки и военное оборудование, если вызовут крушение фашистского транспорта.

   Как следует организовать крушение фашистского поезда?

   Первый способ: отвинтить гайку на стыке 2-х рельс, удалить болты и скобы и тем самым освободить рельсу, отодвинуть ее на 8 - 10 сантиметров в сторону. Проходящий поезд неизбежно сойдет с рельс.

   Второй способ: сорвать скобы с 2-3 соединенных рельс, не удаляя болтов на стыках. С помощью железного лома отодвинуть рельсы на 10 - 12 сантиметров в сторону. Тем самым возникает расширение рельсового пути. Постараться укрепить рельсы на новом месте или просунуть под рельсами полено. Крушение неизбежно.

   Третий способ: применим при резких поворотах железнодорожной насыпи. Под рельсой, проходящей по внешнему краю поворота, сделать подкоп под 15 - 20 шпалами шириной до середины шпал и глубиной в 1,5 метра. Шпалы тогда повиснут в воздухе. Закрыть следы работы, вырытая земля не должна лежать кучей. Когда поезд выедет на подрытые рельсы, паровоз провалится и опрокинется.

   Четвертый способ: применим при поворотах железнодорожной насыпи. Из куска твердого сухого дерева (дуба) изготовить клин 80 см длиной, 7 см высотой и 5 см шириной. Скосить одну сторону клина, укрепить клин проволокой к верхней стороне рельса у внешнего края насыпи и именно таким образом, что скошенный конец клина примыкает к рельсе навстречу движения поезда. При прохождении поезда передние колеса поезда наскочат на клин, паровоз не сможет въехать на рельсу, а двинется по направлению клина и сойдет с пути.

   Пятый способ: разрушить на всем протяжении железной дороги мосты, рельсы, стрелки, скрещивание колей, насыпи, плотины и резервуары. Применять при этом подрывные снаряды. Рельсы легко взорвать с помощью 400 г тола или меленита. Стрелки следует взрывать, закладывая 2 заряда: один между рельсой и концом стрелки, а другой - на конце стрелки. Для разрушения стрелки на скрещениях колеи следует закладывать взрывчатое вещество между шарниром и рельсой.

   Юноши и девушки Беларуси!

   Организуйте крушения фашистских транспортов!