[an error occurred while processing this directive]

Рапорт командира 10 танковой бригады полковника Деккера. 12 июля 1943 г.
Генерал-инспектору танковых войск Г. Гудериану

Назад

   Господин генерал!

   Согласно Вашему приказу докладываю о первых результатах операции, о возникших трудностях и моих впечатлениях после возвращения в штаб бригады, откуда я был вызван в соответствии с приказом. Замечу, что положение дел в мое отсутствие было весьма плачевно, о чем и сообщаю далее.

   5-го июля я предпринял массированную атаку танковой бригадой, однако не продвинулся дальше оврага. Не зная о наших новейших орудиях, восемь танков "Генерал Ли" [из состава 245 отдельного танкового полка 6 гвардейской армии] приблизились к нам примерно на 2200 метров. Всего несколькими удачными попаданиями мы их уничтожили - они вспыхнули, подобно бенгальским огням на рождественской ёлке. Один из них был поражен метким выстрелом моего танка. На следующий день, в результате атаки 300 танков бригады, мне удалось дойти до второго оборонительного рубежа. После каждой успешно завершенной такой атаки при минимальных потерях я, согласно приказу, докладывал командиру XLVIII танкового корпуса генералу фон Кнобельсдорфу.

   Танковая бригада действовала совместно с дивизией Grobdeutschland. В танковом полку Grobdeutschland было восемь рот Pz.Kpfw.IV и рота Тигров [по состоянию на 1 июля 1943 года танковый полк имел 4 Pz.ll, 23 Pz.lll, 68 Pz.IV, 15 Pz.VI, 14 Flammpz и 8 PzBef]. Командовал полком граф фон Штрахвитц, находившийся на танке "Лев". Взаимодействовать с ним во время атаки было весьма затруднительно, так как он предпочитал действовать самостоятельно и не отвечал на позывные по радио. В конце концов, когда мне было приказано прибыть в штаб к генералу фон Кнобельсдорфу, фон Штрахвитц предпринял совершенно не поддающиеся логике действия, приведшие в результате к необратимому оголению фланга. Таким образом, в результате бездарных тактических маневров мы потеряли 12 Пантер, которые подорвались на минах и были уничтожены путем поражения в уязвимые для них боковые стороны.

   В целом, если говорить о Пантерах, то они вполне хороши, несмотря на некоторые проблемы с запуском двигателя и его слабую защищенность. В отличие от Тигра, бортовая броня не является неуязвимой для 76-мм противотанковых снарядов. Орудие танка по своим качествам является исключительным.

Полковник Деккер.

12 июля 1943 г.


   К вечеру 11 июля боеспособными было 38 Пантер, 31 безвозвратно потеряна, а 131 нуждалась в ремонте.