[an error occurred while processing this directive]

Донесение генерал-инспектора бронетанковых войск Г. Гудериана начальнику штаба ОКХ генералу Зейдлицу. 17 июля 1943 г.

Назад

   Господин генерал.

   Докладываю о боевом опыте применения танков Пантера.

   Тактический опыт: тактическое использование новых типов танков ("Пантера") не освобождает командование от использования общепринятых тактических принципов использования танков. В особенности, это касается вопросов организации взаимодействия с другими родами войск (пехота, саперы, артиллерия и т.д.) и массированного использования танковых подразделений.

   Генерал-инспектор бронетанковых войск создал штаб танковой бригады с целью централизованного управления более чем 300 танками, действовавшими в составе дивизии Grobdeutschland. Из-за возникших трений между отдельными командирами этот штаб на начальной стадии не функционировал. Кадровые вопросы не должны отражаться на деле, когда вопрос касается будущего Рейха.

   Число потерь в технике возрастало в процессе продолжения операции. Количество участвующих в бою Пантер было небольшим (иногда всего лишь 10 танков). В связи с этим противник довольно легко отражал их атаки.

   Вражеская оборона, состоящая из противотанковых орудий калибра 76,2 см и противотанковых ружей успешно поражала Пантеры только при попаданиях в борта. Попадания в лобовую часть не пробивали броню танков.

   Таким образом, при атаке Пантер особое внимание следует уделять прикрытию их флангов. Эту задачу необходимо решать использованием других родов войск, участвующих в бою. Пантерам следует атаковать широким фронтом, не допуская, таким образом, атак противника с флангов на свои основные ударные силы.

   Пантеры должны стараться действовать так, чтобы под огонь противника попадала только их лобовая часть, неуязвимая для снарядов. В будущем, для успешного преодоления Пантерами хорошо укрепленной, защищенной минными полями, линии обороны противника необходимо предусмотреть активное использование рот радиоуправляемых мин (Panzer-Funklenk-Kompanie). Во всех случаях необходимо хорошее взаимодействие с саперами во избежание всевозможных непредвиденных задержек атаки из-за минных полей.

Организация:   организация воинских подразделений танкового полка Пантер была признана успешной, но численность колесной техники можно было бы отчасти сократить.

Обучение:   если времени на обучение недостаточно, то трудно ожидать успешных действий во время боев. Непосредственно перед сражением боевой состав не имел необходимых тактических навыков, которые были отработаны лишь только на уровне взводов. Это впоследствии выразилось в значительных неоправданных потерях в технике.

   Глубокая эшелонированная, насыщенная минными полями, оборона русских также явилась результатом больших потерь. В результате, высшее командование высказало общее мнение, распространившееся в войсках: танк Пантера - бесперспективен!

   Хотелось, все же, в заключение отметить, что танк, тем не менее, доказал свои положительные качества во время боевых действий. Большое число поломок, имевших место, было вполне ожидаемо от нового типа танка, впервые участвовавшего в боевых действиях. После устранения очевидных неисправностей в топливной системе и в двигателях, поломки не должны превышать допустимых норм. Таким образом, если не принимать во внимание собственные ошибки, то столь непривычно высокое число потерь можно вполне объяснить тяжестью боевых действий и высокой активностью противника.

Орудие:   проблем при стрельбе не возникает. Точность наведения и бронепробиваемость хорошие. Удалось подбить 140 танков противника (по данным на 10 июля) с расстояния порядка 1500-2000 м. А один танк Т-34 был поражен с расстояния 3000 м.

   После третьего выстрела прицелом невозможно было пользоваться из-за чрезмерного задымления башни, вызывающего слезоточение. Необходим перископ наблюдения (Sehstab)!

   Несколько орудий вышли из строя в результате попадания пуль противотанковых ружей в ствол.

Дымовые гранатометы:   становились совершенно бесполезными, так как были сильно уязвимы от огня противника. Необходимо ускорить разработку скрытых систем.

Броня:   противнику не удавалось пробивать лобовую броню Пантер даже при прямом попадании 7,6 см бронебойного снаряда. 7,6 см бронебойный снаряд пробивал орудийную башню, а также и корпус танка Пантера с расстояния 1000 м и более. В большинстве случаев танк после этого немедленно загорался, что объясняется большим количеством возгораемых материалов в его оснащении.

   При попадании снарядов и мин сверху на крышу корпуса и башни танка Пантера, возникали внутренние повреждения из-за деформации брони.

Слабые точки:    кромки отверстий для стрельбы из личного оружия следует усилить, так как прикрывающие их лючки оказались уязвимыми при артобстреле. Это же относится и к люку для выброса стреляных гильз в левом борту башни.

   Крыша отделения управления оказалась уязвимой для снарядов, отражаемых от маски орудия. Часто это приводило к гибели или ранениям водителя и радиста. Усиление брони невозможно, так как это приведет к увеличению массы танка и, соответственно, к повышению количества механических поломок.

Действие мин:   более 40 Пантер в течение первых же дней боев подорвалось на минах. В целом при этом повреждались только четыре-шесть гусеничных траков и два-четыре опорных катка. На некоторых Пантерах минами были повреждены ведущие колеса. В некоторых случаях при подрыве на минах Пантеры загорались из-за наличия горючего на днище танка (подтекают топливные баки). Очень часто детонация при взрыве мин вызывает остановку двигателя танка.

Башня и корпус:   затруднительно пользоваться люком в командирской башенке, когда танк стоит на склоне или подожжен. Новая конструкция люков механика-водителя и радиста создавала множество проблем. Во время попаданий снарядов и мин в крышу, люки заклинивает и их невозможно открыть. Поэтому в большинстве случаев механик-водитель и радист не могут покинуть подбитую или горящую машину. Это заставляет их не закрывать люки, что, конечно же, ослабляет защищенность танка и приводит к неоправданным потерям.

   Совершенно необходимо разработать систему прочистки оптических приборов наблюдения механика-водителя и радиста, которые в целом удовлетворительны.

Неисправности в топливной системе:   наиболее частыми оказались неполадки в топливных насосах - нарушение герметичности и дефекты мембран, повреждения трубопровода и линии подачи масла (в 52-ом танковом батальоне 20 отказов по состоянию на 8 июля). В результате протечек горючего три танка загорелись (бензин вылился на пол машины). Отмечались случаи воспламенения Пантер при преодолении крутых склонов. В большинстве случаев возгорания были ликвидированы действиями экипажа или автоматической системой пожаротушения.

Неисправности двигателя:   в течение рассматриваемого периода они оказались сверхнормативными. К 8 июля в 52-ом танковом батальоне было отмечено 12 случаев отказа двигателей. К возможным причинам поломок можно отнести как и еще недостаточную опытность водителей, так и недостатки конструкции. Кроме того, частая работа на повышенных оборотах вызывала перегрев двигателя и поломки карданной передачи. Впоследствии, правда, число поломок уменьшилось. Тем не менее, здесь есть над чем поразмыслить.

Трансмиссия:   в целом работала надежно. В 52-ом танковом батальоне было отмечено всего лишь пять случаев.

Генерал-инспектор бронетанковых войск Г. Гудериан.

17 июля 1943 г.

Данные о характере повреждений и поломок в 39-ом танковом полку по состоянию на 10 и 12 июля 1943 г.
Вид неисправности
10 июля
12 июля
Ходовая часть
70
38
Двигатель
23
25
Башня
19
31
Корпус
15
5
Радиостанция
12
10
Трансмиссия
4
3
Орудие
0
4
Всего
131
116

Количество Пантер, участвовавших в боях июля 1943 г.
Дата
Кол-во
Дата
Кол-во
Дата
Кол-во
5
184
9
16
13
43
6
166
10
10
14
36
7
40
11
30
15
20
8
?
12
25
16
43
17
44