[an error occurred while processing this directive]

Доклад командира учебного подразделения Пантер 39-го танкового полка майора Штрейта

Назад

   Из-за сильной скученности при атаке, эффективность огня Пантер была очень низкой и противник смог успешно вывести из строя большую часть танков. При этом многие машины подорвались на минах.

   Саперы не могли успешно обезвреживать минные поля из-за недостатка времени: приказ продолжать наступление был отдан до того, как они закончили разминирование.

   Атаки велись без учета изменения ситуации в ходе боя. Взаимодействие подразделений было очень слабым, так как многим практически ничего не было известно о планах наступления. Неразбериха началась с первых же минут боя, так как ни цель, ни боевой порядок, ни направление атаки не были четко определены. Пантеры постоянно создавали скученное скопление непосредственно перед оборонительными рубежами противника, что приводило к большим неоправданным потерям. Командиры батальонов должны четко руководить участвующими в атаке боевыми машинами, отдавая понятные приказы. К сожалению, действия Пантер были несогласованы. Так, например, любое изменение направления движения командиры большинства танков определяли визуально по ближайшим машинам, когда те меняли направление.

   Борьба с противотанковыми орудиями вызывает определенные трудности, так как они представляют собой небольшие мишени, которые, к тому же, хорошо замаскированы. В большинстве случаев уничтожить весь расчет противника полностью практически невозможно. Пантеры же, для сравнения, представляют собой довольно заметные цели.

   Превосходство Пантер очевидно только при лобовых танковых сражениях.

   В целом стратегия противотанковой обороны русских состояла в следующем: плотная группировка орудий располагалась в наиболее благоприятной для этого местности - чаще по краю лесного массива. В основном это 7,6 см противотанковые орудия, относящиеся к категории легкой артиллерии. В глубине линии обороны располагалась тяжелая артиллерия и минометы. Пехота и танки противника готовы атаковать при любой благоприятной возможности. Такие контратаки приводят к большим потерям с нашей стороны.

Майор Штрейт.

Точная дата неизвестна. Июль 1943 г.