[an error occurred while processing this directive]

Директива командующего 3 танковым корпусом генерала Брайфа. 21 июля 1943 г.

Назад

1.   В связи с тем, что Тигры имеют прекрасное вооружение и бронезащиту, они должны в первую очередь использоваться против танков и противотанковых орудий противника, и только во вторую очередь - против пехотных целей. Опыт показал, что вооружение Тигров может использоваться для борьбы с танками противника на дистанциях 2000 метров и больше, что особенно влияет на боевой дух врага. Сильная бронезащита позволяет Тиграм приближаться к вражеским танкам на достаточно близкое расстояние без риска получить сколь-нибудь серьезные повреждения. Тем не менее, не следует предпринимать попытки вступать в бой с танками противника на дистанциях более 1000 метров. Так часто, как позволяет ситуация, а последние бои часто давали такую возможность, окружающая местность должна быть тщательно разведана на предмет возможности Тигров пересекать впереди лежащие реки, ручьи и мосты, а также маршруты передвижений. Командиры рот, взводов и отдельных танков не должны избегать пешей разведки местности, чтобы предупредить в дальнейшем попадание целого подразделения в ловушку пересеченной местности. Выполняя положения данной директивы, мы избежим ненужных потерь Тигров на минных полях. Те же правила должны действовать и для других типов танков.

   Известным на сегодня недостатком Тигров является расположение командирского купола в левой стороне башни. Командир Тигра имеет ограниченное поле зрения справа от танка, что представляет опасность несвоевременного обнаружения вражеских противотанковых расчетов. Тем не менее, известно, что необходимо прикрывавать Тигров другими подразделениями.

2.   В ходе атаки 5 июля в секторе фронта корпуса недостаток информации о наших собственных минных полях повернулся против Тигров. Поэтому наступающие боевые группы должны планировать постоянно иметь в своем составе достаточное количество саперных подразделений не только для расчистки препятствий, но и для разминирования минных полей.

3.   Я запрещаю использовать танки, в особенности Тигры, силами лишь одной роты. Для обороны танки должны быть объединены в атакующие группы и направлены в запланированный контрудар. После завершения контрудара эти танковые группы должны быть немедленно возвращены на места своей дислокации в распоряжение командира сектора или дивизии. Распыление танков по линии обороны или передача им роли охраны других машин должна быть пресечена.

Генерал танковых войск Брайф.

21 июля 1941 г.