[an error occurred while processing this directive]

Выводы командира роты Тигров о столкновении с ИС-2. Сентябрь 1944 г.

Назад

1.   При появлении Тигров большинство ИС-2 отступают и избегают вступать в танковую дуэль.

2.   Во многих случаях ИС-2 позволяют вступать с ними в боевой контакт только на большой дистанции (более 2000 метров), и также, только если они находятся на более выгодной позиции (на краю леса, деревни или под прикрытием естественного рельефа местности).

3.   Экипажи ИС-2 склонны покидать свой танк сразу после первого попадания снаряда Тигра.

4.   Во всех случаях русские экипажи стараются не допустить попадания исправного ИС-2 в наши руки. Они либо отбуксируются, либо взрываются.

5.   ИС-2 может быть подбит на больших дистанциях даже при отсутствии пробития лобовой брони (рапорт из другого подразделения Тигров показывает, что Тигр может пробить лобовую броню ИС-2 только с дистанции менее 500 метров).

6.   Лучшие результаты достигаются при массированном обстреле боков и кормы ИС-2.

7.   Вдобавок, следует вступать в танковую дуэль с ИС-2 подразделением не менее взвода Тигров. Отдельный Тигр в такой дуэли обречен на уничтожение.

8.   Опробовано на практике, что было бы полезным после первого же засеченного попадания в ИС-2 ослепить его выстрелом фугасного снаряда.

Пометки генерал-инспектора бронетанковых войск Г. Гудериана к данному рапорту

1.   Данный рапорт подтверждает таковые, поступившие от других подразделений Тигров, и видится заслуживающим доверие.

2.   По поводу пункта 4: теми же принципами должны руководствоваться и все наши экипажи, неповрежденный Тигр никогда не должен попадать в руки противника.

3.   По поводу пунктов 5 и 6: при наличии у противника 122-мм и 57-мм противотанковых орудий на Восточном фронте и 92-мм орудий - на Западном фронте и в Италии, Тигры более не могут игнорировать тактические приемы ведения боя, определенные для других типов танков. Так же, как и другие танки, Тигры более не вправе выдвигаться на возвышенности для разведки местности. В одной из таких ситуаций три Тигра получили прямые попадания 122-мм снарядов и были уничтожены. В результате погибли два члена их экипажей. Принципы танковой тактики следующие: танки могут пересекать возвышенности лишь в составе подразделения, быстро и под прикрытием артиллерийского огня. При невозможности соблюдения данных условий, возвышенность следует обойти, и это правило хорошо известно в тяжелых танковых батальонах Тигров. Такие формулировки как "толстокожий", "неуязвимый" и "безопасный", применяемые экипажами Тигров, и вошедшие с их легкой руки в обиход других танковых подразделений должны быть исключены из употребления. Вместо этого экипажам Тигров нужно обратить пристальное внимание на соблюдение основных боевых правил, применимых к танковым дуэлям.

4.   По поводу пункта 7: Этот вывод правилен, но, тем не менее, три Тигра не должны отступать перед пятью ИС-2 лишь потому, что они не могут вступить с ними в бой в составе полного взвода. Во многих случаях полного взвода может просто не оказаться в такой ситуации. Во многих случаях результаты такого боя зависят не от количества танков, а от более высокой тактической подготовки экипажей.

5.   По поводу пункта 8: согласно приведенному рапорту видится возможным, что ИС-2 может быть поражен в бок или корму не только танками Тигр и Пантера, но и Pz-IV и StuG.

Генерал-инспектор бронетанковых войск Г. Гудериан.