[an error occurred while processing this directive]

Дивизионная пушка ЗиС-3

   Осенью 1939 г. на воооружение РККА была принята пушка УСВ (Ф-22УСВ). Но, несмотря на ее положительные боевые и производственные качества, в КБ (конструкторском бюро) В.Г. Грабина ее считали переходной моделью к более легкой и технологичной дивизионной пушке с использованием унитарного снаряда обр. 1902/1930 г. В связи с тем, что ГАУ (Главное Артиллерийское Управление) отрицательно относилось к дальнейшей разработке пушек калибра 76,2 мм, Грабин принял решение проектировать пушку в инициативном порядке, не информируя ни ГАУ, ни Наркомат вооружение. Необходимо отметить, что предложение начальника ГАУ маршала Г.И. Кулика о прекращении новых разработок пушек калибра 45, 57, 76,2-мм было связано с уверенностью, что кроме танка Pz-IV, на вооружение Вермахта (как основного противника) будут в течении 1940-1941 гг. приняты танки с мощной противоснарядной броней. Ошибка выяснилась в первые же дни войны, и производство 45, 57 и 76,2-мм пушек было немедленно возобновлено.
   Проектирование новой пушки было начато в конце 1940 г. после успешных испытания противотанковой пушки ЗиС-2. ЗиС-2 имела прочный и легкий лафет, который мог использоваться при создании дивизионной пушки. В тоже время ЗиС-3. Внешний вид ствол пушки Ф-22УСВ обладал отличными баллистическими характеристиками и технологичностью. Т.о. конструкторам требовалось наложить на лафет ЗиС-2 ствол Ф-22УСВ. Для поглощения примерно 30-35% энергии отката ствол было решено снабдить дульным тормозом. Параллельно с проектированием ЗиС-3 решались вопросы технологии ее производства, велась отработка изготовления ее деталей литьем, штамповкой, сваркой. По сравнению с Ф-22УСВ трудозатраты уменьшились в 3 раза, а стоимость одного орудия на треть.
   Ствол пушки - моноблок, с двухкамерным дульным тормозом и казенником. Затвор вертикальный клиновой, с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Тормоз отката гидравлический. Накатник гидропневматический. При выстреле противооткатные устройства откатываются вместе со стволом. Подъемный механизм имеет два сектора. Поворотный механизм винтового типа. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа, состоит из двух колонок.
   В отличие от пушки Ф-22УСВ быстроходные механизмы наведения монтировались по одну сторону ствола, что значительно упрощало стрельбу по движущимся целям.
   Первоначально опытный экземпляр лафета ЗИС-3 имел механизм переменной длины отката. Но испытания выявили плохую работу противооткатных ЗиС-3. Конструктивные элементы устройств, и было решено сделать откат постоянным. Но тогда выяснилось, что при стрельбе под углом 45° требуется отрывать ровик в земле между станинами. Для решения этой проблемы угол возвышения ствола был уменьшен с +45° до +37°, а высота линии огня увеличена на 50 мм.
   Лафет с раздвижными станинами. Боевая ось лафета прямая. Рессоры пружинные в колонках. Колеса от автомобиля ГАЗ-АА, но с измененной ступицей. Лафет допускал наибольший угол возвышения 37°, склонения 5°, горизонтального обстрела 54°.Штатным передком ЗИС-3 был унифицированный передок обр.1942 г. для полковых и дивизионных пушек, но использовались упрощенные передки и передки от 76-мм пушки обр. 1936 г.
   Скорострельность благодаря полуавтоматике достигала 25 выстр/мин. Вес ЗиС-3 в боевом положении составлял 1150 кг. В начале 1941 г. новая пушка ЗиС-3 успешно выдержала заводские испытания и была спрятана под брезентом в углу опытного цеха.
   После нападения Германии на СССР выяснилось, что все немецкие танки успешно поражаются пушками калибра 45-76,2 мм, поэтому производство пушек данных калибров срочно восстанавливалось. Задания на выпуск пушек калибра 76,2-мм получили Приволжский завод, где располагалось КБ Грабина, и сталинградский завод "Баррикады". Понимая, что для скорейшего восстановления боеспособности дивизионной артиллерии предпочтительным является выпуск ЗиС-3, а не Ф-22УСВ, Грабин 22 июля 1941 г. представил ЗиС-3 в Москве маршалу Кулику. Но несмотря на хорошее произведенное впечатление, Кулик приказал выпускать пушки Ф-22УСВ, как уже освоенные в серийном производстве. Тогда Грабин по согласованию с директором Привожского завода Еляном принял смелое решение запустить ЗиС-3 в производство под свою ответственность. Работы были организованы таким образом, что детали Ф-22УСВ и ЗиС-3 изготавливались параллельно. Единственная явно "не та" деталь - дульный тормоз ЗиС-3 - изготавливалась в опытном цехе.
   Но представители военной приемки отказались прнимать "нелегальные" пушки без разрешения ГАУ, начальником которого тогда был уже Н.Д. Яковлев. В ГАУ был послан запрос, который долго оставался без ответа, в цехах накапливались новые пушки ЗиС-3, и в конце концов начальник военной приемки на заводе И.Ф. Телешов отдал приказ принимать их.
   В январе 1942 г. Грабин, воспользовавшись удачной ситуацией, продемонстрировал пушку непосредственно Сталину. После демонстрации Сталин ЗиС-3 ведет огонь сказал: "Эта пушка - шедевр в проектировании артиллерийских систем", распорядился провести ее войсковые испытания и по результатам принять соответствующее решение. К этому времени на фронте воевало уже не менее 1000 пушек ЗиС-3. Официально ЗиС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 г. под наименованием "76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г". Благодаря высокой технологичности ЗиС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку.
   В войска поступали три разновидности 76-мм пушек обр. 1942 г.
1. Пушка с клепаными (коробчатыми) или круглыми станинами и затвором от 57-мм противотанковой пушки, с кнопочным спуском (кнопка была расположена в маховике поворотного механизма)
2. Пушка с упрощенным затвором и рычажным спуском. Угол возвышения +27°
3. Пушка второго типа, но с углом возвышения +37° вместо +27°
   Кроме того, в связи с увеличением угла ВП от +27° до +37° пушки последнего изготовления (1944 г.) имели следующие отличия от пушек, указанных в первых двух пунктах:
1. Удлинен сектор подъемного механизма
2. Изменена длина отката: нормальная длина отката была 900-1060 мм, а стала 680-750 мм
3. Увеличено начальное давление в накатнике
4. Увеличен объем жидкости в тормозе отката на 0,4 л
   Стрельбой из ЗиС-3 решались следующие задачи:
- уничтожение живой силы противника
- подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии
- уничтожение танков и других механизированных средств противника
- разрушение заграждений
- разрушение амбразур долговременных огневых точек
   Большая гибкость огня обеспечивалась применением различных типов снарядов: бронебойного, подкалиберного, куммулятивного, осколочно-фугасной гранаты, зажигательного, дымового, шрапнели. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой ОФ-350 была равна 13290 м. Дальность прямого выстрела гранаты и бронебойного снаряда составляла 820 метров. При разрыве ОФ-350 Переправа через Днепр. На понтоне ЗиС-3 и передок образовывалось 870 убойных осколков с радиусом поражения 15 м (для примера, 75-мм фугасно-осколочный снаряд давал 765 осколков с радиусом 11,5 м). На дальности 500 м при угле встречи 90° бронебойный снаряд пробивал 70-мм брони. Опытным расчетом перевод ЗиС-3 в боевое положение и обратно осуществлялся за 30-40 сек.
   Для перевозки пушки использовались грузовики ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, ЗиС-5, Студебеккер, Додж и др. Перевозить ЗиС-3 разрешалось со скоростью: по шоссе до 50 км/ч, по проселку - до 30 км/ч, по бездорожью - до 10 км/ч. Конной тягой пушка перевозилась со скоростью 8-10 км/ч.
   В декабре 1942 г. пушка была установлена на шасси легкого танка T-70. Так появилась в Красной Армии самоходная установка СУ-76, которая по массовости производства занимала второе место после танка T-34.
   ЗиС-3 стала наиболее известным советским орудием периода Великой Отечественной войны. Профессор Wolf, главный инженер отдела артиллерии корпорации Krupp, писал в своих мемуарах: "Немецкие орудия Второй Мировой войны превосходили орудия всех других стран за исключением Советского Союза. В течение всей войны я проверял захваченные британские и французские орудия. Все испытания показали ясно, что немецкие орудия превосходили их. Именно поэтому, без всяких преувеличений я могу сказать, что советский ЗиС-3 было лучшим орудием Второй Мировой войны". Все орудия калибра 76,2, захваченные в боях, принимались на вооружение Вермахта. Существовали даже САУ Sd. Kfz. 132 Marder II(r) и Sd. Kfz. 139 Marder III(r) на базе танка Pz-38, оборудованные трофейными орудиями Ф-22УСВ и ЗиС-3. ЗиС-3 превосходя германское 75-мм орудие Рak-40 по боевым характеристикам была также более легкой и технологичной.
   9 мая 1945 г. Приволжский завод доложил ГКО о выпуске 100-тысячной пушки ЗиС-3, увеличив производственную мощность за годы войны в 20 раз. После войны пушка ЗиС-3 состояла на вооружении Советской Армии и многих стран мира. Кто следил за развитием конфликта 2001 г. в Македонии, не даст соврать: на одном из кадров видеорепортажа была показана ЗиС-3, ведущая огонь.

Тактико-технические характеристики
Год принятия на вооружение
1941 (официально - 1942)
Калибр, мм
76,2
Начальная скорость снаряда, м/с
680
Угол, гр.
возвышения
склонения
горизонтального обстрела

37
-2
54
Вес, кг
в боевом положении
в походном положении

1150
1850
Скорострельность, выстр/мин
до 25
Наибольшая дальность стрельбы, м
13290
Дальность прямого выстрела, м
820
Вес снаряда, кг
3,02-6,5

TopList